Los ingredientes en la cerveza pueden precipitarse, creando una apariencia turbia o lechosa, lo que a su vez afecta la calidad del producto final. Las proteínas, carbohidratos, polifenoles, ácidos grasos, aminoácidos y ácidos nucleicos presentes en la cerveza se agrupan en partículas más grandes conocidas como calina o bruma. Estas partículas son lo suficientemente grandes como para reflejar la luz y la turbidimetría pueda ser medida. Para obtener el valor de la bruma fría, se puede calcular la diferencia entre las medidas totales y permanentes frías.
Para realizar esta medición, se necesita de:
- Un turbidímetro
- Una muestra de cerveza sin gas
- Células de muestra
- Etanol al 95%
- Un matraz erlenmeyer de 500mL
- 2 vasos precipitados
- Hielo
- Sal
- Una pipeta de 10mL
El método para realizar la medición es:
- Insertar la muestra de cerveza sin gas en el matraz erlenmeyer y dejarla hasta esté a temperatura ambiente
- Añadir 14mL del etanol al 95% a la muestra, mezclar minuciosamente y dejarlo reposar por 20 minutos
- Llenar un recipiente con esta mezcla
- Tomar una lectura inicial de turbidez con el equipo de turbidimetría. Esta será la lectura de bruma permanente.
- Armar un baño frío con sal y dejarlo reposar hasta llegar hasta los -5°C
- Enfriar la muestra por una hora en un ambiente refrigerado
Para tomar la muestra de bruma fría se debe:
- Sacar la muestra del Baño frío
- Invertirla una vez
- Secarla con papel y luego remover cualquier huella, pelusa, condensación o manchas que tenga el recipiente. Las células aceitadas ayudan con la condensación.
- Insertar la muestra en el equipo para turbidimetría y tomar la lectura lo más rápido posible para obtener el valor de la bruma total.
El cálculo final será:
Bruma fría = Bruma total – Bruma permanente
Fuente: Cromtek