El tocoferol (vitamina E) no sólo es un aditivo utilizado en antioxidantes y suplementos nutricionales; es un nutriente contenido naturalmente en productos alimenticios. Son ampliamente conocidos los tipos alfa-, beta-, gama- y delta-. A continuación presentamos un ejemplo de análisis de alta velocidad de tocoferol:
Picos:
- alfa-tocoferol (2 mg/L)
- beta-tocoferol (2 mg/L)
- gama-tocoferol (2 mg/L)
- delta-tocoferol (2 mg/L)
Preparación de la muestra
Se preparó una solución de 2 mg/L utilizando n-hexano tras añadir 2-propanol a cada vial del set de muestras estándar de tocoferol (50 mg para cada componente).
Condiciones analíticas
Instrumento | Sistema Prominence UFLC |
Columna | Shim-pack XR-ODS (75 mm x 3,0 mm d.i.) |
Fase móvil | A) Agua B) Acetonitrilo Concentración de B: 30 % (0 min), 90 % (2,10 min), 90 % (2,50 min), 100 % (2,51 min), 100 % (3,50 min), 30 % (3,51 min). |
Caudal | 1,0 mL/min |
Temperatura de la columna | 40ºC |
Detección | Absorbancia a 280 nm utilizando celda semi-micro |
Volumen de muestra | 2 µL |