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Aplicación 

Determinación del contenido de humedad en polvo de lactosa por FT-NIR

La lactosa se utiliza frecuentemente como excipiente en dosis farmacéuticas (por ejemplo, como agente de enlace) y es un componente importante de los lácteos en polvo

  • Determinación del contenido de humedad en polvo de lactosa por FT-NIRLa lactosa se utiliza frecuentemente como excipiente en dosis farmacéuticas (por ejemplo, como agente de enlace) y es un componente importante de los lácteos en polvo.
  • Se ha reportado que la presencia de lactosa en alimentos y medicamentos en polvo a menudo es causa de pegajosidad y endurecimiento, lo que bloquea las máquinas de fabricación de tabletas y aumenta la caducidad de los productos al formar grumos. El endurecimiento está relacionado con la absorción de humedad.
  • El contenido de humedad en lactosa es determinante para sus propiedades físicas. Por ejemplo, un aumento en la humedad reduce la porosidad de las tabletas y aumenta su resistencia a fracturas.
  • Para determinar el contenido de humedad en polvo de lactosa se utilizó espectroscopia FT-NIR, una técnica rápida, no invasiva y no destructiva.
  • Las mediciones por espectroscopia FT-NIR muestran gran correlación con los valores de referencia obtenidos mediante un análisis de pérdida durante secado, con resultados repetibles. La determinación de humedad at-line se completa en menos de 1 minuto.

Resumen

  • Determinación cuantitativa del contenido de humedad en polvo de lactosa por FT-NIR.

  • Once muestras preparadas en laboratorio.

  • *Método**

  • Instrumento: FTLA2000-160

  • Detector: InGaAs 2,6 mm refrigerado termoeléctricamente

  • Técnica de muestreo: Sonda de reflectancia difusa (Precision Sensing Devices), área de muestreo de 2 mm

  • Temperatura de análisis: ambiente

  • Resolución: 32 cm-1

  • Número de barridos: 128

  • Tiempo de análisis: < 1 min

  • Región espectral: 10000 - 4500 cm-1

Espectros de ejemplo

Espectros de ejemplo

Resultados

Resultados

Resultados de la calibración: % de agua en lactosa

Rango 

% de agua

Número de factores PLS R2 Incertidumbre 

%

Repetibilidad 

% (55 seg)

Repetibilidad 

% (7 seg)

0 – 28 1 0,985 1,0 0,01 0,02
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