- La lactosa se utiliza frecuentemente como excipiente en dosis farmacéuticas (por ejemplo, como agente de enlace) y es un componente importante de los lácteos en polvo.
- Se ha reportado que la presencia de lactosa en alimentos y medicamentos en polvo a menudo es causa de pegajosidad y endurecimiento, lo que bloquea las máquinas de fabricación de tabletas y aumenta la caducidad de los productos al formar grumos. El endurecimiento está relacionado con la absorción de humedad.
- El contenido de humedad en lactosa es determinante para sus propiedades físicas. Por ejemplo, un aumento en la humedad reduce la porosidad de las tabletas y aumenta su resistencia a fracturas.
- Para determinar el contenido de humedad en polvo de lactosa se utilizó espectroscopia FT-NIR, una técnica rápida, no invasiva y no destructiva.
- Las mediciones por espectroscopia FT-NIR muestran gran correlación con los valores de referencia obtenidos mediante un análisis de pérdida durante secado, con resultados repetibles. La determinación de humedad at-line se completa en menos de 1 minuto.
Resumen
Determinación cuantitativa del contenido de humedad en polvo de lactosa por FT-NIR.
Once muestras preparadas en laboratorio.
*Método**
Instrumento: FTLA2000-160
Detector: InGaAs 2,6 mm refrigerado termoeléctricamente
Técnica de muestreo: Sonda de reflectancia difusa (Precision Sensing Devices), área de muestreo de 2 mm
Temperatura de análisis: ambiente
Resolución: 32 cm-1
Número de barridos: 128
Tiempo de análisis: < 1 min
Región espectral: 10000 - 4500 cm-1
Espectros de ejemplo
Resultados
Resultados de la calibración: % de agua en lactosa
Rango
% de agua |
Número de factores PLS | R2 | Incertidumbre
% |
Repetibilidad
% (55 seg) |
Repetibilidad
% (7 seg) |
0 – 28 | 1 | 0,985 | 1,0 | 0,01 | 0,02 |