La contaminación de alimentos por aceites minerales es un problema de gran importancia, y su presencia en aceites comestibles está ampliamente documentada. Los aceites minerales son mezclas de hidrocarburos de origen petroquímico, y se subdividen en dos familias principales de compuestos: hidrocarburos saturados (MOSH) e hidrocarburos aromáticos (MOAH). La técnica más utilizada para realizar análisis de aceites minerales es la cromatografía líquida acoplada a cromatografía gaseosa con detección de ionización de llama.
Una columna de gel de sílice permite retener triglicéridos y lograr la separación de hidrocarburos saturados y aromáticos. Sin embargo, en el caso de aceites vegetales, la presencia de olefinas (principalmente escualeno y sus isómeros) no permite una cuantificación correcta de los hidrocarburos aromáticos, por lo que se requieren herramientas analíticas adicionales. Para el presente trabajo, con el objeto de retener las olefinas, se acopló una columna de gel de sílice a otra de iones de plata. Aplicando el método propuesto al análisis de aceites comestibles, se obtuvieron resultados satisfactorios.