Las aflatoxinas son un tipo de micotoxinas con propiedades cancerígenas y un agudo nivel de toxicidad. Se las mide utilizando un equipo HPLC con detección de fluorescencia y otros instrumentos, principalmente para prevenir la contaminación de alimentos. Entre cuatro componentes (B1, B2, G1, G2) cuantificados como el total de aflatoxinas, generalmente se aumenta la sensibilidad para B1 y G1 mediante un proceso de derivatización que utiliza ácido trifluoroacético. El detector de fluorescencia de alta sensibilidad RF-20Axs permite detectar estos componentes en forma directa y con un alto grado de sensibilidad sin necesidad de un proceso de derivatización. A continuación se presenta un ejemplo de análisis ultrarrápido de aflatoxinas con máxima sensibilidad utilizando el Nexera y el RF-20Axs.
Análisis de cuatro aflatoxinas
Se analizaron cuatro mezclas de aflatoxinas estándar (B1/G1: 20 ng/L cada una; B2/G2: 5 ng/L cada una; agua/acetonitrilo = 9/1) utilizando una columna Shim-pack XR-ODS II (tamaño de partícula: 2,2 µm). Aunque en este análisis el volumen de inyección fue de 8 µL, también se obtuvo una buena separación con un volumen de 50 µL. Cuando el volumen inyectado fue de 50 µL, el límite de detección (coeficiente señal/ruido = 3,3) fue de 1 ng/L (1 ppt) para B1 y de 2 ng/L (2 ppt) para G1.
Columna | Shim-pack XR-ODS II(100 mm L. x 3,0 mm D.I.; 2,2 µm) |
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Fase móvil | Agua/Metanol/Acetonitrilo = 6/3/1 (v/v/v) |
Caudal | 1,0 mL/min |
Temperatura | 50 ºC |
Volumen de inyección | 8 µL |
Detección | Fluorescencia (RF-20Axs)Ex. 365 nm, Em. 450 nm |
Celda de flujo | Celda convencional |
Temperatura de celda | 25 ºC |
Análisis de muestras de alimentos
Se añadieron cuatro aflatoxinas estándar a una muestra de harina de trigo comercial en cantidades de 0,8 µg/kg (B1/G1) y 0,2 µg/kg (B2/G2). Las muestras se sometieron al tratamiento previo indicado a continuación, y luego fueron analizadas.